Состав и структура доходов и расходов бюджета

Для выполнения своих функций государственный бюджет должен располагать устойчивой базой. С этой целью часть чистого дохода, формируемого в обществе, изымается в бюджет и образует его доходы. Материальной основой доходов бюджета является национальный доход, а именно его часть, которая централизуется в основном фонде денежных средств страны и его отдельных регионов, и принимающая форму доходов бюджета.

Формы и методы образования доходов изменяются под воздействием многих объективных и субъективных факторов, среди которых особое влияние оказывает уровень развития производительных сил, производственных отношений и финансовой науки. Основными источниками формирования бюджета являются:

- государственное имущество, общегосударственные ресурсы, за пользование которыми может взиматься, вноситься определенные взносы;
- обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемых в виде различных налоговых платежей и сборов;
- привлеченные ресурсы в форме государственных займов, доходов от реализации ценных бумаг и т.д.

В соответствии с бюджетной классификацией все виды бюджетных доходов делятся на три основные группы: налоговые и неналоговые платежи и отчисления в социальные фонды. Налоговые платежи являются основным источником формирования бюджета Республики Беларусь. Под налогами понимаются обязательные безвозмездные и безвозвратные платежи в бюджет, взимаемые органами государственного управления в соответствии с налоговым и таможенным законодательством Республики Беларусь. Поступления от налогов включают также любое взымание с юридических и физических лиц в индивидуальном порядке сборов (пошлин) в связи с оказанием государственными органами юридических услуг.

Trackback URL

Комментариев нет on "Состав и структура доходов и расходов бюджета"

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.