Теории денег

В зарубежной и отечественной экономической науке теориям денег уделяется особое внимание. Представление о деньгах не совпадает с их действительной сутью. Среди ученых-практиков продолжаются дискуссии по вопросам происхождения денег, их сущности, функциям, видам, роли, денежно-кредитной политики, эмиссионному механизму и др. Имеющиеся экономические концепции часто дают противоречивые объяснения сущности современных денег как категории, конструируются различные функции денег, их число.

По-новому оценивается роль золота в денежном обороте (внутреннем и международном) под влиянием демонетизации - процесса посте¬пенной утраты им денежных функций. Золото вытеснено из внутреннего денежного оборота стран и из международных расчетов, отменены паритеты на золото. Оно перестало непосредственно обмениваться на товары, использоваться как средство обращения и платежа, оперативно¬го регулирования денежного обращения. На смену золоту пришли бумажные и кредитные деньги.

Вместе с тем золото сохраняет за собой важную роль в экономическом обороте в качестве чрезвычайных мировых денег, обеспечения международных кредитов, материала для выпуска монет (коллекционных), воплощения общественного богатства. Объем золотовалютных запасов отражает валютно-финансовые позиции страны и служит одним из показателен ее кредитоспособности.

Trackback URL

Комментариев нет on "Теории денег"

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.