Исторически можно выделить различные теории денег. Одна из них — металлическая. Эта теория отождествляет деньги с благородными металлами. По мнению ее сторонников (меркантилистов), золото и серебро являются деньгами но своей природе, в силу своих естественных свойств.
Стоимость денег является естественным свойством драгоценных металлов. За деньгами признаются только функции меры стоимости, сокровища и мировых денег, которые выполняются благородными металлами.
Представители металлизма (XVI-XVIII вв.) недавали должного объяснения появлению, сущности и роли бумажных и кредитных денег. В XIX в. металлическая теория изменила свое направление, признав обращение бумажных и кредитных денег только при условии обязательного размена этих денежных знаков на металлы.
Количественная теория денег (возникла в XVI в.) сводится к тому, что величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества — чем больше денег, тем меньше их стоимость. Все формы денег до появления их на рынке лишены внутренней стоимости. Только на рынке соотношение массы денег и товара определяет стоимость денег и цену товара. Главной функцией денег является функция средства обращения.
Деньги выполняют посредническую роль при обмене и только в этом процессе влияют на воспроизводство.
Номиналистическая теория денег зародилась в XVII-XVIII вв. Представители этой теории считают любые деньги знаками стоимости, лишенной внутренней стоимости. Формы денег не имеют никакой связи с денежным товаром (золотом, серебром). Основными функциями денег становятся техническая функция масштаба цен и функция средства обращения. Покупательная способность денег устанавливается государством и регулируется их количеством в обращении.
Комментариев нет on "История денег"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.