Денежная форма стоимости

Денежная форма стоимости пришла с развитием региональных рынков и международной торговли. Всем товарам, находящимся в относительной форме стоимости, противостоит все¬общий эквивалент, общественная роль которого соединилась с потребительной стоимостью благородных металлов - золота или серебра. С утверждением денежной формы стоимость товара нашла выражаться в цене.

Переход от одной формы стоимости к другой происходил постепенно и отражал развитие процесса обмена. Деньги возникли как продукт стихийного развития товарного производства и обмена. В процессе исторической эволюции товарного обращения форму эквивалента принимали самые разнообразные товары.

Для того чтобы некий предмет мог функционировать в качестве денег, его должны принимать везде, любой готов использовать его для оплаты за товары и услуги. Исторически развивались следующие типы всеобщего эквивалента.

Товарно-счетный эквивалент - это не оформленные официально товарные деньги. Товары-деньги должны были отвечать двум основным требованиям: быть достаточно распространенными и обладать относительно высокой и постоянной ценностью.

У разных народов в тот пли иной период в качестве денег (эквивалента) употреблялись самые раз¬личные товары (меха, скот, зерно, слоновая кость, соль, кофе, табак, чай, перец и др.). Все эти деньги не могли в полной мере удовлетворить растущие запросы рыночного обращения, требовались новые товары-эквиваленты.

Trackback URL

Комментариев нет on "Денежная форма стоимости"

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.