Бумажно-кредитный эквивалент

Бумажно-кредитный эквивалент со специальной атрибутикой, реальная стоимость которого, как правило, ниже стоимости товаров. Возросшие требования рынка вызывали рост потребностей в деньгах. Добыча золота отставала от роста этих потребностей, ограничены запасы золота. Денежное обращение, основанное на обороте полноценных денег, требовало значительных издержек, было дорогим.

И это привело к тому, что во всем мире постепенно стали применять денежные знаки из бумаги (бумажные деньги, кредитные деньги). Фактически бумажные деньги возникли из самого процесса обращения металлических денег по мере отделения обозначенного на них номинала от реального веса. Это происходило по мере стирания, износа монет, выпуска неполноценных монет государством с принудительным курсом их обращения.

При переходе от применения полноценных денег к бумажным денежным знакам первоначально предусматривался режим размена на золото денежных билетов, устанавливались золотые паритеты валют. Однако в дальнейшем в роли золота произошли существенные изменения под влиянием демонетизации - процесса постепенной утраты им денежных функций. Демонетизация золота юридически была завершена в 1976-1978 гг., что закреплено Ямайской валютной реформой и уставом Международного валютного фонда.

Золото вытеснено из внутреннего денежного оборота стран, из международных валютных отношений, отменены паритеты на золото, перестало непосредственно обмениваться на товары, не устанавливаются цены в золоте. Оно непосредственно перестало использоваться как средство обращения и платежа, не используется для оперативного регулирования денежного обращения. На смену золоту пришли бумажные и кредитные деньги.

Trackback URL

Комментариев нет on "Бумажно-кредитный эквивалент"

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.