Производство и распределение

Поскольку экономическими отношениями считаются отношения по поводу производства, распределения, обмена (продаж) и потребления, то важно знать, на какой из этих стадий существуют деньги (там, где нет денег, нет и финансов), на какой - деньги и финансы, на какой - только деньги.

На первый взгляд, на стадии производства невозможно обходиться без денег и на ней формируются финансовые ресурсы при переносе ста¬рой стоимости и создании новой. Однако эта видимость обусловлена параллельностью и непрерывностью процесса производства. Фактически же деньги, исходя из их основных функций (деньги как мера стоимости и как средство обмена), возникают и функционируют только тогда, когда товар в стоимостной форме готов к реализации и продан, т.е. на стадиях распределения и обмена. На стадии потребления нет реального движения денежных средств, значит и нет места возникновения финансов.

На стадии распределения движение стоимости в денежной форме происходит обособленно от товара, здесь стоимость переходит от одних владельцев к другим, это движение стоимости носит односторонний характер. На этой стадии возникают финансы, призванные делить стоимость ВВП на составляющие ее элементы, вычленять прибыль, амортизационные отчисления, отчисления во внебюджетные и централизованные бюджетные фонды, изымать часть прибыли в форме налогов в бюджет, а другую ее часть оставлять в распоряжении предприятий, капитализировать нераспределенную прибыль и т.д. Следовательно, на данной стадии с помощью финансов происходит распределение и перераспределение стоимости.

Trackback URL

Комментариев нет on "Производство и распределение"

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.