Взаимосвязь с другими экономическими категориями

Финансы являются важным звеном экономики и вместе с ценой, за¬работной платой и кредитом оказывают существенное влияние на весь воспроизводственный процесс. При этом все они имеют денежную природу, но отличаются своими функциями в создании и распределении стоимости ВВП.

Цена является экономическим инструментом, с помощью которого стоимость созданного товара получает денежное выражение и на основе которого совершается весь распределительный процесс. Это обстоятельство отражает сущность взаимосвязи цены и финансов. Так же как цена немыслима вне денежных отношений, гак и финансы могут функционировать лини» на основе цен. Цена выступает как результат производства и реализации товара, а сумма реализованных цен является источником финансовых ресурсов. Так, реализованные цены образуют выручку, которая при распределении с помощью финансов генерирует ресурсы бюджета, внебюджетных фондов, хозяйствующих субъектов. При этом структура и уровень цены, несмотря на относительную свободу ее формирования, существенно зависят от потребности в финансовых источниках государства, производителя товара, а также спроса и предложения.

В настоящее время доходы бюджета, государственных целевых бюджетных фондов формируются из налогов и обязательных платежей, возмещаемых частично из себестоимости (экологический, земельный и чернобыльский налоги, отчисления в государственный фонд содействия занятости и отчисления в фонд социальной защиты населения), частично из прибыли (налоги на доходы, прибыль и недвижимость, местные налоги) или являются надбавкой к цене (НДС, акцизы, налог на топливо, отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, республиканский и местные дорожные фонды, местные целевые бюджетные жилищно-инвестиционные фонды).

Доходы товаропроизводителей при реализации цены и ее распределении формируются также из амортизации и чистой прибыли. Следовательно, в процессе распределения выручки образуются доходы государства, предприятия и работников.

Trackback URL

Комментариев нет on "Взаимосвязь с другими экономическими категориями"

Привет, Странник, оставь комментарий или два:

Разрешенные XHTML тэги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на комментарии